注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴剑书乡

沧海风流思夜帝,红楼梦碎不留香。华年坎坷江湖路,鬓未添霜心覆霜。

 
 
 

日志

 
 

[原创]杂书  

2010-12-21 18:20:07|  分类: 文言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

余尚古文,亦仿古文而作诗文。作文较易,功夫到时,自以为确似出于古人之手,其形其意,每见则心中一喜,自矝之色生焉。作诗填词,虽亦有所进境,然陋者多矣。古诗格律极严,字数平仄既定,作者不可改,但依体制亦步亦趋耳;若稍违之,纵其形似,亦脱其实也。余尝有志学诗词,谨于格律,平仄韵字皆不逾矩,难则难之,亦可为也。

其后读自由诗,忽觉古诗沉郁,束缚深矣,若弃其羁绊,则如由暗室而至日下,豁然开朗;亦如神骏之入大草原,恣意驰骋,始展其威矣。于是欲废古从今。然余沉古已久,弃之不舍,自由诗虽新,其实与我尚远,学之不易,恐如邯郸学步,弃者已废,学者无成,无所成器,反贻笑于人。故数月之后,重案古体而作诗,只诗非律绝,词无定式,平仄不入吾眼,古韵代以今声,词牌无有合适者,随意造句,长短堆砌,俟其形似而吾意尽则止,并美其名曰自度新曲,自创新牌,其实一窍不通,滥竽充数耳。余不以此为不幸也。放浪无羁,独求尽情尽意,情尽意尽则已,无论其形其体其格其律也。

或曰:“君既有此才情,欲追古人,何不尽如古人所为,中规中矩,而是胡作?纵君以为快意,世之大方者亦哂之,诚不利于君之成名也。”对曰:“诚哉是言也。昔余因有成名之想,故所作所为尽合于格律,无乖于体制;今余已无雄心,颇得淡泊之意,不奢拙作合于大方之见,但期尽符吾小人之念则足矣。心如止水之境犹未至,抱朴寡欲之思早已存,尝自谓曰:致虚极,守静笃,以不致远而致远也哉。”

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017