注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴剑书乡

沧海风流思夜帝,红楼梦碎不留香。华年坎坷江湖路,鬓未添霜心覆霜。

 
 
 

日志

 
 

[原创]叙志  

2010-05-14 17:52:55|  分类: 文言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近读《东周列国志》,春秋之乱,古所称之,而余以为各代如此,忧者非只此一朝也。其人均非神与鬼,死不由于病老者,皆人谋也。奸人不得其善终,忠良亦死于非命。有侠士者,负绝力,以一当十之能人也,犹吾所慕之武林豪杰也,虽疆场之上未逢对手,可称勇也,至于阴谋诡计亦不得脱。其能何比于智与识耶。余好诗,而诗人者以屈原始,春秋之时多能歌者,倡优之属耐此而生者,诚下贱也。今有追星之风,其名不足以扬于后世,其财不足富于当代,自不以为然也。是以余思得经邦济世之识、治产致富之能、安身立命之智也。故今后,武林争雄之好绝矣,吟诗之乐偶尔为之,以学有用之物。

岂无大志,从政至于元首而后止,经商非千万而足,治学则必传奇书于后世。所虑者,中道而废:中考之时,骄而断焉;高考之时,惰而毁焉;诚不欲大学之时以娱而废也。齐桓公好田又好色,管子曰无害于霸也。可知玩物而不丧其志,不必禁也;淫而不乱者,女祸不生。余在意者,即长存其志,且不为旁人所惑耳。古明君问于贤臣曰:计将安出?余亦自问如是。逢恶施计,与善斗智。豪爽直率之人固吾所爱,然不足以立于人世。有所为处不避诡计。可怜吾性,不喜结交,不争胜,不能长处寂寞,知则欲言,无城府,能践此志乎,姑不妄言闻达也。期今日柔弱书生,即明朝奋勇将军,比于孟德,为治世之能臣矣。

己丑年六月,加冠成人之年,万物竞茂之月,叙此志,万勿违哉。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017