注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴剑书乡

沧海风流思夜帝,红楼梦碎不留香。华年坎坷江湖路,鬓未添霜心覆霜。

 
 
 

日志

 
 

[原创]叙性  

2010-08-26 08:01:51|  分类: 文言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

犹记去年此时,作《叙志》一篇,备陈心意,将弃荒诞无为之学,以就经世致用之业。此不涉敏与不敏,无关智与不智,只不修道德、专务心计一节,大乖人情,迥异吾性,虽违性自勉,屈力相从,终不能行如前言,动合时人,无所成功矣。今日思之,愧矣夫。

盖吾性,近诗文,离世情,强写豪言壮语,妄评国事,不如漫描春心蜜意,婉道闺思。工与不工,休管他人评说;美与不美,当论我心自得。洋洋万言,未必尽情;寥寥数语,也能极致。是以不奢长篇,惯写短文,为时无多,抒意即兴,一时酣畅,乐之极也。

庚寅年六月,忽感前言而作,略表悔意;求归真性而书,以正本心。来日既称方长,功德亦可无量也。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017