注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴剑书乡

沧海风流思夜帝,红楼梦碎不留香。华年坎坷江湖路,鬓未添霜心覆霜。

 
 
 

日志

 
 

[原创]虞美人(致吾师王芝)  

2012-11-12 18:22:49|  分类: 词曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虞美人·致吾师王芝

正文:

王维1笔底游仙袂,好梦由人醉。清平三调谢春风,倾国凭栏羞看牡丹红2

芝兰室里香无减3,真意谁能感。问伊遗恨有和无,昨夜临窗望月影何孤。

注:

1.王维:唐代著名诗人和画家,有“诗中有画,画中有诗”的美誉。此处喻指“美人如画,画如美人”。

2.清平三调:指大唐诗仙李白的《清平调》三首。其一“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。”其二“一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。借问汉宫谁得似,可怜飞燕倚新妆。”其三“名花倾国两相欢,长得君王带笑看。解释春风无限恨,沉香亭北倚阑干。”“谢春风”及下一句均化自于此三首,尽写美人之美。“羞”字亦合“羞花”的典故。

3.芝兰室里香无减:古语有云“久处芝兰之室而不觉其香”,此处则说虽不觉其香,但其香如故,不减半分。

翻译:

美人舞姿翩跹,如幻如真,似梦似醒,不知是王维画中的仙女下凡呢,还是王维将这样的美人画成了天仙。美人沐浴在春风里,低吟着《清平曲》,倚栏看牡丹,花儿因见倾国之色而羞,美人也因顾影自怜的心事而羞。

芝兰之室的香气不为人察觉,就像美人的心事也不为人感知。想问问美人的心事到底是什么,她是否也曾有些遗憾。只见她昨夜临窗望月,身单影只,既如嫦娥一般美丽,又如嫦娥一般孤寂。

陈前勇(西大诗狼)

2012.11.12(壬辰年九月二十九日)

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017