注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴剑书乡

沧海风流思夜帝,红楼梦碎不留香。华年坎坷江湖路,鬓未添霜心覆霜。

 
 
 

日志

 
 

【原创】咏史之红红、关盼盼  

2012-12-14 19:06:15|  分类: 古风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红红

蛟龙不是池中物,凤眼识真思共翔1

无奈馆中声色乱,可怜宫里礼仁亡2

韦郎义重三生约,帝相寡廉两地伤3

纵有菱歌世人爱,芳魂已逝独情长。

注:1.这两句指韦青和红红都不是凡品,但得机遇,便可青云直上,更可贵的是,他们彼此相中了对方。2.上句指红红在酒馆中卖唱,虽然自居高洁,但那种地方仍是乌烟瘴气;下句指红红被迫入宫,皇帝只图享乐,尽忘仁义礼智信。3.指韦青情深义重,无奈皇帝和宰相等人寡廉鲜耻,不得不和心爱的人分处两地。

关盼盼

将军帐下霓裳舞,诗客樽前长恨歌1

艳重生时情不少,情深死后艳无多2

美人一去余枯骨,学士还来愧仙娥3

老死孤身遣钟爱,寂寥岁月自蹉跎4

注:1.指关盼盼在张愔处舞姿翩翩,又在白居易前唱《长恨歌》。2.指张愔生时,关盼盼因色艺双绝,得到无限宠爱;张愔死后,她因情深意重而无心整妆,懒施粉黛。3.这两句的故事顺序应倒过来,白居易给关盼盼的诗,说她既然如此深爱张愔,张既死,为何不随他而去。关恨白不理解自己,但在回诗讽刺白之后,仍然自尽。4.白居易吸取关盼盼的教训,为了不让自己死后心爱的樊素和小蛮也陪葬,预先将她们遗散,自己则寂寞了残生。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017