注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴剑书乡

沧海风流思夜帝,红楼梦碎不留香。华年坎坷江湖路,鬓未添霜心覆霜。

 
 
 

日志

 
 

[原创]自荐书  

2012-04-06 12:19:05|  分类: 文言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此文写于2007年,当时读到某作家的书,书末附有电子邮箱,说有意交流者可以给他去信。我就想请他帮我修改文章和推荐发表,于是写下此文并附录几首诗词。我的去信当然是石沉大海杳无回音,但此文竟保存了下来。如今细读之下,虽时隔五年,昔日的观点发生了变化,但文章本身也还有可喜之处。于是略作删改,令其重见天日。

观古及今,以能知于上者,弗若以荐知于人者,且荐者愈尊,其人愈知名。余后生小辈,无德无能,空言壮志,欲知名于当世,妄求荐者,尝读足下书,谓爱人、护小辈,遂以为知己,将求为荐者。

余生(公元19)89年,幼即好书,始不志为文,及年长,读益多而识书妙,渐至不释手,凡闲时,则取书而读焉。好古文,尤亲诗赋,每览青莲之逸,则思得志而洋洋如沐春风;复审少陵之郁,则羞无成而沉沉如怀巨石。奈何读四书,学五经,通古人之志为能,征今生之途不行。悲乎哉,果今人其功利之心切,弃吾国美德而恣耶?余不以为此,虽遍寻大家之作,华而不实者众,而终得足下,不只有言,践行如说。喜甚,幸未臆断而自绝前路也。

小说写人,读者解人而识天下。余固有宏愿,做小说则赋予其人,尝刻画一女子,有此言:“后必胜今,犹今之吾等必胜太白子美,而后代必超吾等,岂无来者耶?汝欲后无来者,必效始皇焚书坑儒,阴谋纵败,而文明遭劫,诚千古罪人也。况成前无古人之伟业,可以荣当世、显后代,私心而已;吾志也大,欲广播中国精华,使世界民族尽慕中华辉煌。”自以为此论堪奇,喜不自胜,夸言曰:“果有奇女如是,得之幸万代矣。”然此只余一厢情愿,未晓读者何心,可有壮志而推之耶?故书求指津也。

余现读高三,备考试,时不多,做小说则少,而不忍辍笔,乃以闲时为诗,偶或填词。为诗多七绝,大抵从格律,有七律最严;而所填词,多放纵,不拘束,诚非词也。左右同学忙于备考,无法请教;有好文学者,只读白话文,亦不可也。孤自摸索,偶得一二自以为佳者,急欲示人而不得,心常因是而悲,志也以此而动。坚持以至今日,得呈足下赐教,幸甚。

至于散文,余惯读古文,因其凡文学非诗即散文,佳作多矣,常读而溺其中,几至不能自拔;而当代散文,所以读之甚少,盖以为其旨不大,其文不约,记事缀无关者多,析理附不近者众,难以悦人也。然常闻言曰:“散文其美而难解”。余固信今必胜古,散文也超唐宋远矣,乃疑己智化不及,弗能解矣。如是困难,非能人导之不通,若今生总不通,岂吾文学梦必残哉?足下爱人,当训导,望教也。

吾心不专,不似尾生抱柱以死而待,而妄求足下以荐,诚冒昧,望见谅。书虽毕,期盼绵远,足下何时断之。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017