注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴剑书乡

沧海风流思夜帝,红楼梦碎不留香。华年坎坷江湖路,鬓未添霜心覆霜。

 
 
 

日志

 
 

[原创]教师节两首  

2012-09-11 14:39:00|  分类: 律诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致石高宏老师

亦师亦友只随缘,纤笔一枝两地连。

石涧青松长滴翠,桃园硕果竞争鲜。

高山不阻词飞远,拙句能成思忆全[1]。

宏志红心鸿雁寄,未知重见是何年。

致韦苇老师

花甲经秋却似春,青丝白发不沾尘[2]。

文章原自多风采,博学尤能添异珍。

纵论千年经济史,育传数代渴知人。

宝刀未老勤耕种,姜越年深越见辛。

[1]此联对得不是很工整。意思是说高山也阻挡不了我把诗词传到老师手中,而这些诗词正好成全了我对老师的思念。

[2]若把一生比作四季,花甲之年已经入秋,但老师虽年过花甲,却仍然朝气蓬勃,如春日般。青丝指少年,白发指老年,合起来指一生,指老师一生都是那么高洁,不沾浊尘。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017