注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴剑书乡

沧海风流思夜帝,红楼梦碎不留香。华年坎坷江湖路,鬓未添霜心覆霜。

 
 
 

日志

 
 

[原创]永遇乐(自谴)  

2012-09-17 00:10:49|  分类: 词曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星谪东川,器成南岭,因博而聚。

幼小无知,少年渐识,诗赋吟流水。

红尘故事,山林志趣,独爱鹤衣仙袂。

伴梅舞、轻如飞燕,此身万里随去。


才郎侠客,孤鸿鸳侣,豪气柔情几缕。

走遍青山,踏残青梦,只语轻不许。

庙堂高阁,闲言休说,莫似柳丝长絮。

且游弋、江湖广阔,胜名利处。

“星谪东川”指的是我生于四川东部。四川东部通常称为“川东”,但为和后文“南岭”相对,故此为“东川”。贺知章曾说李白是金星下凡,言其高明也。我以星下凡自命,有“追攀古人、自视过高”之嫌。但作诗填词,狂放无过,请方家勿怪。“器成南岭”是说我要在深圳干一番事业。广东一带古称岭南,我现在深圳,亦属岭南,便以此指栖身之处。将“岭南”作“南岭”是为合乎平仄。“因博而聚”是指通过博客我认识了许多意气相投的文朋诗友,大家相聚在网络上相互交流、共同进步。

“幼小无知”是说幼小时不知世事,没志向、没理想,无忧无虑。“少年渐识,诗赋吟流水。”指少年时期渐渐懂事,树立理想,志存高远,并且开始学习写诗填词。“吟流水”取材于“子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜。”意思当然也是“劝君惜取少年时”。

“红尘故事,山林志趣,独爱鹤衣仙袂。”是指身在红尘,心想山林,不爱红尘,独羡山林。“鹤衣仙袂”取材于神仙故事,不是鹤的衣、仙的袂,而是白鹤、仙子的衣袂,是互文手法。

“伴梅舞、轻如飞燕,此身万里随去。”是说仙子携白鹤与寒梅共舞,轻盈如飞燕,我真想随她而去,万水千山,在所不辞。既有鹤又有梅,自然化于林和靖“梅妻鹤子”的典故。飞燕既指天空中飞翔的燕子,也指汉代的赵飞燕。传说赵飞燕舞艺高超,并且能在人掌中起舞。飞燕乃凡人耳,仙子纵不比她更胜一筹,也不在她之下的。

“才郎侠客”是指既喜欢吟诗作赋,又喜欢仗剑行侠,此乃豪气。“孤鸿鸳侣”是指或者只影孤单,或者双宿双飞,不外乎柔情。因此接下来是“豪气柔情几缕”。

“走遍青山,踏残青梦,只语轻不许。”是说在世上混迹多年,最美好的梦终究无法实现,在这个过程中逐渐变得小心慬慎,不敢轻易言语。至于为什么不敢轻易言语,古人有古人的忌讳,今人也有今人的敏感。

“庙堂高阁”指政治,包括政府、政事、政客等。“闲言休说,莫似柳丝长絮。”指由于谨慎言行,不对政治作任何评论。“柳丝长絮”突出一个“絮”字,此即絮絮叨叨的“絮”,言长舌莫似柳丝那般长也。

“且游弋、江湖广阔,胜名利处。”表达的是一种向往,远离名利,悠闲自在。所谓“达则兼济天下,穷则独善其身”。似吾等屁民何以能达耶,注定一生受穷,因此只能独善其身了。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017