注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴剑书乡

沧海风流思夜帝,红楼梦碎不留香。华年坎坷江湖路,鬓未添霜心覆霜。

 
 
 

日志

 
 

[原创]打谷场歌  

2012-09-27 17:52:30|  分类: 古风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋风冷,秋雨凉,却看田间打谷场。

早起草丛多露水,汗流直下淌脊梁。

老汉不悔青春误,甘为子孙竟奔忙。

小儿不识生活苦,雀跃欢呼戏两旁。

机器一声吼,工人已成行。

镰刀不曾歇,递把累弯腰。

送把当注意,收手须趁早。

出仓非易事,满脸沾秋草。

挑担号子响,来去犹玩笑。

至午稍停息,啤酒冰棍齐入肚。

言谈无关己何累,都是儿女异乡苦。

自身不辞做马牛,但愿儿孙勤致富。

饭罢无多时,重入打谷场。

直到夕山暮,夜色已苍苍。

歧路相话别,远道各还家。

还家自睡少闲心,秋来不解赏黄花。

唯有诗人感怀此,作赋长吟残月斜。

此处的机器当然不是大型联合收割机,而是最小的,小到仅有一个带齿的滚筒,适用于处在丘陵地带、梯田之上的小块稻田。这种小机器最初还是靠人力踏板转动的,现在则以电动机带动,效率增加不少。使用时,先将机器固定在打斗(大概长宽底部三尺,敞口四尺,高两尺)上,一些人(多半是妇女)负责割,一些人负责一把一把地递,两个人负责将把放在滚筒上脱粒,一个人负责出仓,将谷子从打斗装到箩斗里,两到三个人(视距离远近而定)负责把谷子挑回去晒,在家晒谷子和做饭的也多半是妇女。整套工作需要十多个人手,除主人家外,其他都是花钱请的。请来的这些人几乎都在四五十岁,也有六十多的,偶尔也会有上七十岁的,但三十多岁及以下的都不干这个。他们有的就是主人家的邻居,有的则来自十多二十里外,早上大老远地赶来吃早饭,吃了晚饭又大老远地赶回去,次日仍然如此,的确是非常辛苦。
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017