注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴剑书乡

沧海风流思夜帝,红楼梦碎不留香。华年坎坷江湖路,鬓未添霜心覆霜。

 
 
 

日志

 
 

[原创]琴剑书乡记  

2012-09-28 11:10:30|  分类: 文言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

琴者,柔肠也;剑者,侠骨也。侠骨柔肠均可成书,藏于是乡焉。昔司马迁欲究天人之际,通古今之变,乃著《史记》,上起洪荒,下至当世,洋洋百三十篇,备述九流,达官贵胄,贱民遗贤,尽陈其间,论事抒情,才华横溢,无可及者。周兴嗣编《千字文》,仍叙史事,览阅一朝即毕,然其涵盖之广,曾不亚于《史记》也,亦无可及者。是故文以质真为重,不因长短有别。余虽缺司马奇才,欲步周氏末尘,作《琴剑书乡记》,专择古之美人、侠士、骚客为吾所称道者,以《诗》始,以宋断,铺陈于此,望有识者勿以浅薄为笑耳。

《诗经》已远,《楚辞》不新;汉多赋体,南盛骈文;唐诗问鼎,宋词称尊;散曲有嗣,小说无闻。自古诗歌,以言志为要旨,以风雅为正宗。仲尼删诗,令《关雎》领余韵;灵均作赋,措《离骚》引长虹。夫国事不异乎人情,是以吴起杀妻,一世无功;项羽刎颈,百代尤荣。卫青天幸,万金易得;李广数奇,一侯难封。著论准长沙傅,撰史依太史公。赋《长门》而名世,尽慕相如;注《太玄》以白头,谁羡扬雄。左思因一丑见弃,《三都》兴隆。洛阳纸贵,江湖路凶。光武登极,欲和故人共乐;严陵垂钓,只与游鱼相从。飞燕无德,祸乱后宫;貂蝉有计,平定虏戎。吕布威猛胜虎,赵云勇武如龙。为得二乔,曹瞒侵吴;力保长江,瑜亮联盟。赤壁本来非赤,焦原从此变红。对酒当歌,观海赋诗。釜中煮豆,火里燃萁。一门三才,两代同驱。萧家难比,苏户堪齐。阮籍疏狂纵酒,稽康寂寞拂弦。沈约重律,郭璞喜仙。庚信难掩萧瑟,鲍照故作飘然。石崇为绿珠而失富贵,叔宝爱丽华而匿井间。子昂《感遇》,念天地之悠悠;太白怀逸,羡凰凤之翩翩。浩然修超凡之气,摩诘涉出尘之巅。感时忧国,最尊少陵;写情画意,宜称义山。长安地贵,白居何易;沧海水多,自干甚难。文不诵柳,则必读韩。勿念明皇,休怨玉环。且看飞卿月下,小酌《花间》。太祖逐志扬名,后主失榻安眠。不悔未治国家,只道误了朱颜。欧公主考,范翁守边。安石颇多覆辙,东坡绝少华年。大江东去何地,春风又绿江南。诗和鲁直,词比稼轩。秋水还临清照,容色犹似青莲。与辽称弟,为金做官。闺里肠断,帘外梦残。岂独陆游须记,更有唐琬可怜。石湖载酒,梅妻侍侧;后村奏乐,鹤子趋前。聊尽此曲,暂忘《红楼梦》《窦娥冤》,《牡丹亭》《桃花扇》,《西厢记》《水浒传》。

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017