注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴剑书乡

沧海风流思夜帝,红楼梦碎不留香。华年坎坷江湖路,鬓未添霜心覆霜。

 
 
 

日志

 
 

[原创]词廿三  

2012-09-04 22:40:30|  分类: 词曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

壬辰年秋,突然兴起,按《白香词谱》例词原韵填词百首,而后删减,留廿三首,拟《风云》之剑廿三,名《词廿三》,虽无其登峰造极之实,亦表余上下求索之志也。

 

忆江南·言志

平生志,尽付韵当中。阅尽沧桑今古事,笔端飞舞若游龙。得意正春风。

 

生查子·忆别

前年离别时,残月明如昼。人哭送门前,犬吠随车后。

雁书频告余,物与人依旧。不必泪涟涟,寂寞怀空袖。

 

菩萨蛮·步李白原韵

黄昏处处烟如织,南窗不见南山碧。明月渐登楼,天涯余独愁。

街灯窗外立,街上行人急。默默计归程,唉唉声满亭。

 

卜算子·暮思

喜与杜鹃朋,愁与寒蛩聚。不慕繁华浊世间,爱到山深处。

宿鸟渐还林,无奈思归去。可叹终非世外人,安得结庐住。

 

清平乐·寻侠

侠踪何处,名满江湖路。举世皆称知何处,只道前村曾住。

英雄心意谁知,清闲爱听黄鹂。忘却天涯故事,淡看满院蔷薇。

 

南歌子·青春

秋雨临窗语,秋云对镜梳。秋风犹借柳丝扶,欲问佳人秋月扰心无?

情窦将开日,风流欲解初。不思应做绣工夫,却读痴心儿女有情书。

 

鹧鸪天·秋日闲作

春日曾经花满城,秋来独见几松青。花红只可栖温室,松劲还能鼓励程。

频逐鹿,待功成,闲时才动别离情。归来陌上桑田里,自有罗敷共月明。

 

临江仙·厌战

塞上长城闻夜语,角声杂着琴声。东南帐里一灯明,乡音絮絮,无数怨嗟生。

提剑玉龙征战苦,血飞染遍旄旌。十年空叹贼难平,郊原独见,白骨乱支横。

 

蝶恋花·秋雨

寂寞长天秋雨小,秋雨如丝,来把愁肠绕。竟叹人生不再少,青年零落依秋草。

同样青春同样道,同死同生,何致他人笑。日久悲歌声渐杳,多情莫为无情恼。

 

感皇恩·良友

秋雨正潇潇,门前谁到?尽说人皆旧时好,雨风难阻,来把忧愁分了。西窗谈兴久,东方晓。

世事无常,相知有道,不怕高山似天杳。纵然离别,魂魄还如飞鸟。良朋聊共此,何言老。

 

解佩令·寄兴诗词

月寒霜剑,夜行侠客,把人间、万恶都驱尽。老去田园,与野鹤、寒梅书恨。雪纷纷、白伊双鬓。

奈何春梦,总因秋雨,叹余生、帝乡难近。寄兴诗词,柳三变、偏多红粉。自封侯、玉京无分。

 

离亭燕·纵情

因叹江山如画,豪杰竞来挥洒。混着龙鱼尧与跖,霁月寒灯相射。世上有闲人,独对荣华难舍。

风雨彩虹高挂,朝暮韵声低亚。山外波涛浑不管,独写雪梅诗话。涧水小桥边,高卧清风林下。

 

潇湘夜雨·红尘呓语

暮上高楼,徐徐衣软,不输春日和风。万街齐亮,尽入眼帘中。明月现,疏星欲隐;朱户启,酒绿灯红。他人乐,干卿底事,独自看霓虹。

常思寻秘境,天方一见,侠影仙踪。喜题诗赋,庆点灯笼。河汉浅,牵牛欲渡;天地近,后羿飞空。终长叹,这些只是,梦里主人公。

 

满江红·吊古凭今

吊古凭今,多少事、声声叹息。依旧见,故人青冢,悼怀如昔。只恨当时相救晚,江湖落魄无人识。对河山、玉帝坐京华,何曾急。

天欲雨,烟雾织;愁未解,嘘陈迹。但激扬文字,指评秋日。老树似知吾恨满,潇潇木叶丝如泣。归去也、取史读当年,苌弘碧。

 

玉漏迟·抛俗情

常言天路杳,人间仙境,往来青鸟。霁月难逢,却喜树间长绕。遥望嫦娥宫里,独猜想、弹筝何调。唯一笑,良辰好景,倚窗吟啸。

平生不羡红尘,爱修道参禅,分多缘少。只趁闲时,暂把俗情抛了。享得清明世界,两三点、疏星残照。天欲晓,此夜不虚年少。

 

凤凰台上忆吹箫·登楼望

正对秋风,方思故事,登楼一望南头。值巳时将到,日射帘钩。怀古腥风血雨,今日见、千万皆休。英雄气,偏宜争胜,不合悲秋。

匆匆整装即去,徒走遍天涯,片刻多留。忌错伸螳臂,误念青楼。自有前程霸业,知小人、善用明眸。鳌头立,千秋万古,对此何愁。

 

陌上花·懒

登楼遥望,非因春到、却由秋晚。万户千家,不似野林荒馆。炊烟缕缕迷天半,只为轻风而断。夕阳犹在此,欲升明月,渐云霞散。

想当歌对酒,良朋何在,世外金鸡山半。独语残英,岁岁皆回暖。红尘仙境须传信,暂借飞鸿征雁。莫吟诗,弃了春风词笔,倚床偷懒。

 

解语花·边将

英雄意气,趁此年华,飞羽争相射。箭追高瓦,声声震、片片颤然欲下。休云不雅,边塞上、独尊一把。归去来、虽汗漓漓,不必喷兰麝。

安得高城守夜,阻楼兰骁骑,南向游冶。佳人罗帕,藏怀里、数载共随征马。柔情是也,千里外、高楼当谢。还故乡、停杼来迎,直夜深才罢。

 

雨霖铃·步柳永原韵改作豪放词

征声切切,向龙门外,疾去无歇。千车万马齐集,一声令下、将军催发。尽道沙场多苦,昔辞家曾噎。却不识、七尺男儿,独此方知九天阔。

莫因故里伤离别,为功名、惜少年时节。长枪大刀宝剑,荡突厥、满弓如月。昨日归来,今日琼楼宴庆铺设。觐玉帝、青史留名,百世犹传说。

 

永遇乐·郊游

楼外风光,方生春趣,良友重聚。置酒亭西,听风桥右,濯足清溪水。佳人欢笑,轻歌漫舞,蜂蝶悄随仙袂。暗香来、千寻无影,又随晓风离去。

呈来野味,围圆分箸,只得一丝半缕。万两黄金,半生辛苦,价值才几许。颇多愤懑,归来还说,但是背人轻絮。却相约、明年春日,再来此处。

 

望海潮·岭南行记

潇湘之右,沧溟之北,繁华堪作龙头。南海运船,珠江载物,绝非落寞沧洲。长剑斩貔貅,看孽龙伏底,豪杰争秋。千万英雄,欲乘风浪试吴钩。

微寒不必貂裘。借登高望远,稍整兜牟。怀古暂愁,思今又喜,近山远水皆收。重上最高楼,再点灯照岸,引渡回舟。异日编成故事,传颂遍神州。

 

过秦楼·记初到深圳

作别秦山,即来南海,万里一宵飞断。流云逝水,丘壑平原,漫舞楚留香扇。人道富庶珠江,今日相逢,此心如箭。瞰霓虹正烂,华灯初上,帝乡非远。

方薄暮,脚踏清风,依然愁热,汗把湿衣重染。长天夜色,大厦高楼,自比古都多变。思赋新词,可怜迢路无知,东西何倩。望繁华两岸,偷下晶莹几点。

 

沁园春·步陆游原韵

千里鹰飞,万里鹏程,不见故人。昔仙葩阆苑,寻芳摘句;深山古寺,驱俗除尘。带友携朋,当歌载酒,谈笑风生何负春。而今也,独窝居南海,恨满愁新。

飘零常似浮云,爱黄鹤、梅花伴此身。甚京中权重,江东富庶,干吾鸟事,自享清贫。作赋吟诗,乘船逐月,欲学湖中闲采莼。疏星下,与放翁共醉,和靖为邻。

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017