注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴剑书乡

沧海风流思夜帝,红楼梦碎不留香。华年坎坷江湖路,鬓未添霜心覆霜。

 
 
 

日志

 
 

[原创]莫言,高粱永远红!  

2012-10-12 00:04:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

获诺贝尔奖是中国人梦寐以求的事,获诺贝尔文学奖则是中国作家梦寐以求的事。作为一个文学爱好者,能看到一个中国人以中国的思想写作并获得诺贝尔文学奖,也是我梦寐以求的事。

对于中国作家什么时候能获得第一个诺贝尔文学奖,这样的讨论已有许多年,许多极具卓越见识者认为,至少还要等半个世纪。当巴金逝世时,他们就说中国文坛的最后一个大师离开了,另一个大师的产生还需要许多年;不排除现在的中青年作家里就有人具备大师的才干,但待其最终成为一个大师,仍然需要更长时间的考量。或许他们说得有理,但认不认可呢,得要听者自己判断。

本来大师和诺贝尔文学奖是不应该混为一谈的,但现在正是一个没有大师却获得诺贝尔文学奖的非常时期,两者似乎因此产生了一些联系——或者不叫联系,叫纠葛。我不禁要问,为什么以前那些老一辈的大师都没有获得诺贝尔文学奖,而莫言这位不是大师——顶多只能算具备大师的才干,但最终成为大师还要更长时间考量——的中年作家,却出乎意料地获得了诺贝尔文学奖呢?到底是那些所谓的大师徒有虚名,还是莫言早已青出于蓝而胜于蓝,只是不被执偏见者所认可罢了?我想,在很多人眼中,老一辈大师如茅盾、老舍、冰心、巴金等,绝对占据文坛至高点,莫言即使能胜出其他所有作家,也不可能与这几位前辈并肩,充其量也就紧挨着他们博个次高点。然而,那些大师获得诺贝尔文学奖的呼声持续了半个多世纪甚至更久,他们却一次次让人失望。是诺贝尔文学奖真的就根本证明不了什么,还是他们真的技艺不精?如果诺贝尔文学奖根本证明不了什么,为何巴望他们获奖的呼声能够持续半个世纪之久?若是他们技艺不精,那又何以能称为大师呢?

我没想要质问,但现在的语气近似于质问,这让我感到很惶恐。记得前几年,韩寒曾因说过茅盾、巴金、冰心、老舍等人的文章不怎么样,竟然被许多人骂得狗血淋头,说他竟敢侮辱大师、毒害青年。我当时就想不明白,即使这些大师写得十分出色,有人发表贬低意见也属正常,有的可能是欣赏水平的差异,更多的则可能是欣赏角度的差异,岂能强求相同。但这些人却妄求整齐划一,凡是他们认为经典的别人也只能说好,凡是他们认为垃圾的别人也只能评差。可怕的不是他们的思想,而是他们的阵营还十分庞大而且强大。这吓得我都不敢看那些大师的作品,唯恐我的意见也与他们不同,虽我没什么名气,不会招来臭骂,但终不免成为侮辱大师、毒害青年的败类,这可不是件能令人欣然接受的事。

有人说,诺贝尔文学奖不过是少数几人以他们的意志来评价世界各国的文学,其局限甚大,评出来的未必是最优秀的,事实上许多优秀作品都被疏忽了。不得不承认,文学这东西主观性很强,遗珠再所难免。但也正像大浪淘沙,许多金子没有淘到,都随大浪流走,淘出来的金子也多少混了点泥沙,不是十足的纯,可这并不影响淘出来的金子的傲世价值。莫言获得诺贝尔文学奖,证明他就是一粒淘出来的金子,足以傲世。至于茅盾、老舍、巴金、冰心等几位大师,或许也都是金子,但被遗漏了吧。可以肯定的是,一百年甚至更久以后,莫言的名字还会被人重复提起,因为他在中国是第一人,在世界也有一席之地。而这几位大师呢,或许其中某个谁能挨着他博个次高点,而其他的则早已被人遗忘。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017