注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴剑书乡

沧海风流思夜帝,红楼梦碎不留香。华年坎坷江湖路,鬓未添霜心覆霜。

 
 
 

日志

 
 

[原创]咏史之霍小玉、薛涛、杜秋娘  

2012-10-16 22:51:39|  分类: 古风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
霍小玉

深闺望良人,良人忆闺深。

诗赋吟芦管,落笔似情真1

贾客常误期,潮水翻有信。

何如李郎行,归家皆忘尽2

新妻欢与笑,旧约愁欲老。

娟娟隔秋水,唯忆青梦好。

借问黄衫客,何使香魂杳3

注:1.这四句的意思是说,从“不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡”等诗句可以看出,李益倒像个重情重义之人。2.这四句是用“嫁得瞿塘贾,朝朝误妾期,早知潮有信,嫁与弄潮儿”中的商贾和潮水与李益本人对比,说明其人远不如其诗。3.指黄衫客把李益掳到霍小玉面前,揭出他背信再娶之事,霍气绝而死。

薛涛

偶然吟古桐,宿命谶当中1

多见无情鸟,何期遇真龙。

沧海难为水,巫山云逝风2

筹边楼3上望,大江流恨东。

悟道繁华外,结缘帝释空4

名成女校书,棺盖比杜功5

孤魂余寂寞,犹见彩笺红6

注:1.指薛涛少时咏古桐诗“枝迎南北鸟,叶送往来风”竟一语成谶,后来做了青楼女子。2.指薛涛在青楼中迎来送往,遇到的多是无情客人,但元稹这位与她结下不解之缘的诗人也不期而现,因此化用元诗“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”3.筹边楼,薛涛曾在此赋诗。4.这两句指薛涛遁入空门,进了佛道。帝释天乃是六道之一,但为了押韵,将“天”换成“空”,则取四大皆空之意。5.薛涛曾被剑南节度使韦皋封为女校书,死后有人将她与杜甫相提并论,杜功指杜甫那样的才力。6.彩笺指薛涛笺,未必是红色,“红”字既为押韵,又指春闺之色,同红楼之“红”。

杜秋娘

折花须及时,菱歌万代知。

昨登高山上,还来日边驰1

岂耽霓裳舞,尚德圣人思2

吕雉何能比,则天亦弗如。

怎奈汉宫乱,移向唐宫中3

王孙相继死,秋娘归乡陇4

折花花已落,寂寞晚寒风5

注:1.指杜秋娘先嫁给镇海节度使李锜,始享荣华;李锜兵败又被唐宪宗所得,封为秋妃,更是荣极一时。2.指杜秋娘不像杨贵妃那样只会沉溺歌舞,还能用圣人以德治国等思想辅佐唐宪宗。3.指晚唐宦官乱权与东汉之相似。4.指在宫庭斗争中,许多皇帝、王孙相继被害死,杜秋娘也被贬为庶民,还归乡里。5.和首句之“折花”一样,取材了杜秋娘所歌“花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017