注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴剑书乡

沧海风流思夜帝,红楼梦碎不留香。华年坎坷江湖路,鬓未添霜心覆霜。

 
 
 

日志

 
 

[原创]论诗五首  

2012-10-05 15:50:13|  分类: 绝句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其一

天纵奇才不费思,拈来世事尽成词。

白头读史三千册,何及多情年少时。

或有人作诗,全仗其天才,纵不读一字书,才思滚滚亦无尽时。白头老学究,虽读万卷书,行万里路,亦弗及也。

其二

清水芙蓉去雕饰,少陵野老费琢磨。

同辉日月千秋后,论短评长孰胜多。

作诗有尚飘逸者,有尚工丽者,好恶有别,高下无异,即如李杜难分轩轾者也。

其三

前贤到底有何贤,不教后人谁可怜。

昨日高堂显威武,明朝井底愤冲天。

有前贤长辈,自以为学究天人,才高八斗,不可一世,后人请教,专务指责,曾无一语善导者,可恶之极矣。其今日处上,尽显威风,以为后人当敬之如是;待其明日处下,尝尽凄凉,则愤后人不知敬长者也。其可笑也与。

其四

只知孔孟逐红尘,不解老庄出世心。

更有千家争气象,偏执一叶概全林。

有自谓好国学者,云国学以孔孟为主,不出四书五经。岂知诸子百家,儒者仅为一家耳,何以为主耶。学诗亦然,非只有唐,汉魏晋宋乃至明清,皆可学也。若只学魏晋或明清而不理唐宋者,竟云其未学诗乎。

其五

原本无知装有知,几番大话毁清辞。

俗言浅薄非高雅,自有沐猴显像时。

“知之为知之,不知为不知,是知也。”圣人之言须谨记也,倘不慎则误人祸己。
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017