注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴剑书乡

沧海风流思夜帝,红楼梦碎不留香。华年坎坷江湖路,鬓未添霜心覆霜。

 
 
 

日志

 
 

[原创]咏史之苏小小、张丽华  

2012-10-06 12:25:34|  分类: 古风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏小小

小小沐书香1,诗情引恨长。

油壁车传意,青骢马相访2

置酒桃花侧,举杯梅子旁3

不干云雨事,终朝论文章。

阮郎曾破例,鲍君敬如娘4

富贵岂可淫5,清芬傲众芳。

慕才亭前吊6,墨客多断肠。

注:1.小小既指其名,又指小小年纪。2.指苏小小在车上大胆地介绍自己,引来许多人登门造访。3.桃花、梅子均指苏小小,上句云其美丽,下句赞其高洁。4.阮郁是唯一得亲芳泽之人,鲍仁虽得苏小小资助,但苏对他只是慈母般的关怀,不涉爱情。5.指孟浪以高官相胁,亦不能屈其志也。6.苏小小墓前有慕才亭,亭上联曰:千载芳名留古迹,六朝韵事著西泠。

张丽华

丽质本天生,何由罪倾城。

一步登天阙,抱膝听国情1

归咎美人过,怎见史家明。

临春感秋意,结绮舞罗衣2

沙场点烽火,羽檄报宫闱。

君王独夫决,贱妾岂能违。

妾上断头台,君随擒虎归3

注:1.指陈叔宝临朝犹将张丽华抱在膝上,共决天下事。2.陈叔宝居临春宫,张丽华居结绮宫,此处临春、结绮意双关。3.末四句是说国家大事本由陈叔宝一人决定,根本不关张丽华的事,但最终张丽华上了断头台,陈叔宝却留隋苟延残喘,这是什么道理?

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017