注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴剑书乡

沧海风流思夜帝,红楼梦碎不留香。华年坎坷江湖路,鬓未添霜心覆霜。

 
 
 

日志

 
 

[原创]咏史之红拂女、李娃、李季兰  

2012-10-07 13:19:43|  分类: 古风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红拂女

月下文君旧行处,夜深红拂逐高明。

俊郎纱帐鸳鸯梦,莽汉风尘壮士情1

东海天涯传侠迹,凌烟高阁勒功名2

曾因日久知人意,何及相倾自识荆。

注:1.俊郎指李靖,莽汉指虬髯客。2.上句指虬髯客在东南海外成名,下句指李靖在大唐朝廷立功。

李娃

花香柳雾绕春城,莺燕争风团扇轻。

女子倾心拨云雨,男儿何意恋功名1

街头零落情何苦,桂下辛勤路转明2

敕镇成都迎圣驾,家和国定蜀山青3

注:1.女子指李娃,男儿指郑元和。2.郑元和因滞勾栏院未得功名,惹怒父亲,断绝父子关系,从此零落街头。李娃接济郑元和,再勤奋读书,参加科考中进士及第。因古代以折桂喻高中,所以此处用“桂下辛勤”指他勤奋读书备战科考。3.郑元和高中后做成都参军,他父亲时为成都府尹,得李娃说和,父子重睦,故云家和。安史之乱时,玄宗奔蜀,郑氏父子接驾,故云接圣驾。国定指平定安史之乱。

李季兰

山僧昨访陆公家1,但见奇芳未著花。

茶圣讲经吟女冠,瑶仙布道织红霞2

郎君一去分鸳侣,过客初来隔帐纱3

二十华年憔悴尽,何由乘乱入京华4

注:1.山僧指皎然,陆公指陆羽,下文茶圣亦是。2.陆羽表面上是去讲《茶经》,实际上却在歌吟那位女道士(即李季兰)。瑶仙指李季兰,她是道姑,自然以布道为工作,但她却在织红霞(谈情说爱,脸上有红晕之谓也)。3.郎君指第一个使李季兰动情的人,即朱放。过客是指朱放之外其他与李结交之人。4.指李季兰年逾不惑,容颜渐老,却因玄宗赏识其才华,应召赴京,然而安史之乱起,失踪于战火中。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017