注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴剑书乡

沧海风流思夜帝,红楼梦碎不留香。华年坎坷江湖路,鬓未添霜心覆霜。

 
 
 

日志

 
 

[原创]贺中国作协建圈五周年(新韵)  

2012-10-09 21:10:10|  分类: 律诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闭门造句恨偏长,雅客咸集赏众芳1

高处非寒2文五载,平林正郁3赋三江。

含情脉脉深闺蓄,执剑威威猛士狂4

龙虎前头随骥尾5,何愁无日擅名场。

注:1.首联意是,一个人闭门造句,不如与诸位圈友互相探讨、共同进步。2.中国作协在文坛的地位可谓高之极矣。但此处化用东坡居士“高处不胜寒”之句,反其意而用之。3.以平林喻诸位圈友,郁则指诸位文采之盛也。4.上句代婉约,下句代豪放,两句共指文章的各种风格。5.化用太史公“附骥尾而行益显”之意,指吾等后进小辈跟随各位师长,但愿将来亦有所成名矣。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017