注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴剑书乡

沧海风流思夜帝,红楼梦碎不留香。华年坎坷江湖路,鬓未添霜心覆霜。

 
 
 

日志

 
 

【原创】革陋习  

2013-02-17 15:05:20|  分类: 文言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈生,字进之,年十岁而学文,从师于李先生。初,先生见其相貌堂堂而衣冠整洁,然手指污秽,不明其理。时既久,乃察其陋习,凡无事则挖鼻孔。尝再三喝止,终不改。欲革其陋习,思数月未得其法。

某夏日,先生执扇郊游。偶轻风来,微感冷,弃扇于囊中。无事亦挖鼻孔。惊觉,自忖曰:“曾欲革陈生陋习,今竟仿效之,何其诞也。”于是取扇手中,时时把玩,不复挖鼻孔。归来,遇陈生,以扇赠之曰:“汝之陋习,尽知矣,然终不改者,未得其法也。今以此扇遗汝,当时时把玩,使手中有物,不为无事,则无暇挖鼻孔矣。”陈生谢之,自得扇后,果如先生所言,陋习不复犯,师生俱乐。后之学者不知陈生陋习,见其执扇若风流故,皆仿效之。扇之为饰,盖由于此也。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017