注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴剑书乡

沧海风流思夜帝,红楼梦碎不留香。华年坎坷江湖路,鬓未添霜心覆霜。

 
 
 

日志

 
 

【原创】难出仕  

2013-02-19 16:39:17|  分类: 文言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先生少年为学,词采斐然,弱冠时入京应试,一文作罢,名动全城。礼部侍郎以为可取状元,而尚书曰:“此子才固高矣,引古人之据合理,论今时之世不偏,然情若老庄,气似纵横,非儒生也。”于是弃之,使其无功名而返。

圣上处深宫之中,亦闻先生大名,以为可取状元,及殿试时未见其人,异之,问尚书曰:“朕闻近日哄传李生文章,以为才冠群彥,必夺状元,孰意盛名之下,其实难符,竟不能入三甲之列。”

尚书对曰:“盛名之下无虚士,李生之才确足以当此。臣所以弃之者,因其学甚杂,只可作文以自娱耳。若强使之为官,其弊有三。同僚尽儒生,而彼持佛老之说、虚妄之言,难与相处,恐损和谐,此其弊一也。自汉以来,朝廷以儒术治天下,凡出令必合于经而济于世,彼之杂学或由于狂妄而不合于经,或流于淡泊而无济于世,若居要职,纵不为害,亦无利焉,或恐渎职,此其弊二也。身不能与同僚和睦,业亦不能有所建树,长官岂肯以善言慈眉以对,如此日久,彼自怨怼,或赋诗讥诮长官,或作文讽刺朝廷,勿论其所言实否,必伤为官之士,亦诬朝廷之德,此其弊三也。”

上曰:“虽然,亦可赐其闲职,专以文章为事。”

尚书对曰:“李生之才比于司马相如、李太白如何?汉皇重相如之才,相如以文章为事,世人以为宠已极矣,乐已极矣。然相如自负怀经世治国之能,而汉皇不识,因此常郁郁,怨望之色见焉,其称病不出,即为此也。学者不知相如空有文采而不能治国,只道汉皇无识人之明。太白之事唐皇,亦若此也。鉴往知来,臣诚恐李生事吾皇,吾皇因才而用之,反为无知者所毁也。”

上曰:“然今李生才高而未见录,世人不道朕无识乎?”

尚书曰:“弃李生者,臣也,世人只道臣嫉贤妒能,无伤于吾皇之明也。”

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017