注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴剑书乡

沧海风流思夜帝,红楼梦碎不留香。华年坎坷江湖路,鬓未添霜心覆霜。

 
 
 

日志

 
 

【原创】戏作骈文贺大学舍友任东生辰  

2013-03-22 19:07:14|  分类: 文言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时当春朝,怅若秋日。倏忽四载,空叹光阴之速;寂寞两情,难预天涯之逢。昔秦山之下,古都之外,联床夜话,讥其体弱无能;拍案疾呼,诮我才高何用。畅论史事,爱道童贯骑驴;略陈当代,每怀李广射石。勤而好学,敏而善思,优于众友,冠于全舍。作文慷慨,立论耿直,未尝标新,亦不苟同。一心尚洁,满室无尘,私怨他人懒惰,犹独力而任之。恶毒之口,戏谑之词,一听则罢,三笑而已。丽日和风,青山绿水,三五车快,七八嘴杂,遇奇留影,涉河戏水,柳似佳人竞婀娜,松如壮士夸雄健,亲于自然,合乎大道,乐无极也,兴不尽矣。筵有终,人须别,一水之隔,鲤鱼可通;千山之阻,鸿雁难飞。把酒遥祝,对月问期;执笔慢书,倚窗寄诗。原意不过两月,方悟已是经年。故老之慨,迟暮之忧,岂独耄耋专享,堪惊黄口亦识。益知行乐及时,良有以也。值此吉辰,聊赋四韵,以助六欲,驱愁迎欢耳。

君自东来我自西,相逢一日已相知。

豪杰自古多慷慨,文士从来只赋诗。

关左四年韬略满,岭南六月俊才稀。

只身商海逐奇志,天马乘风任意驰。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017