注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴剑书乡

沧海风流思夜帝,红楼梦碎不留香。华年坎坷江湖路,鬓未添霜心覆霜。

 
 
 

日志

 
 

【原创】2012年诗词集序  

2013-03-27 20:21:16|  分类: 文言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

余习作诗词久矣,单凭量而论,以去年为最,何也?盖出学校之时,入社会之日,有感于新之艰难,有怀于旧之舒适。其喜也,见于诗词,欢歌笑语,轻快之至;其忧也,形于文章,痛哭流涕,郁闷之极。不善逢迎,独任性情,六面碰壁,八方遇难,古之贤者犹然,原非怪异。或劝余曰:“似此小道,难成大器,与其不务正业,毋宁尽心经济,斯所以上酬父母,下遗子孙,亦自身阖家之乐也。”彼不知个中趣味,故微笑而听之,漠然而忘之。或赞余曰:“果奇才也,诗继古风,词传壮志,文似昌黎之体,章若眉山之气,当辑录成集,付梓成书,使行于当代,流于后世也。”过誉实如贬损,亦微笑而听之,漠然而忘之。自年初至岁末,此两者音声不绝,而余又积诗词百余篇矣。今次所收,除可单独成集者,未择良莠,不分妍媸,只按时序,无论体裁,尽数网罗,恰如全豹。至于选精求粹,异日事也。

2012年诗词集.pdf(315.20K)   
下载HTML方式查看
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017