注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴剑书乡

沧海风流思夜帝,红楼梦碎不留香。华年坎坷江湖路,鬓未添霜心覆霜。

 
 
 

日志

 
 

【原创】代昌允邀诸同窗共赴柞水序  

2013-06-24 23:54:32|  分类: 文言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

壬辰之年,丁未之月,四载同窗之日尽,半生羁旅之时来。尝约集众人,聚合一处,把酒言欢,挥泪诉恨,老乡话故里之思,朋友道天涯之感。戏谑之言,或似讥讽,其实笑里藏苦;悲悯之语,稍嫌怨愤,不过苦中含笑。杯盘狼藉,未能忘情;星月交辉,不肯归卧。盖惜相聚之时短,而别离之日长也。

倏忽经年,留于古都者,睹物而思;旅于异地者,望北而怀。鱼雁传音,飞鸿寄信,独聆只语,难窥全豹。谁知行于山东者富与贵乎?谁知滞于天南者贫与贱乎?远闻不如近见,千里之外,不奢常会;百里之内,可期一晤。

秦山之阳,柞水之畔,游览之佳境,避暑之胜地也。昌允任此,尽知其妙,因怀友谊,兼念西安之热,欲邀诸君共赴其间作一日之欢会。赏名园之美,探溶洞之奇,更有珍品果腹,琼浆助兴,岂不快哉!

余虽不能至,然得昌允厚爱,邀为代笔,亦有安慰。

遥祝诸君。前勇谨奉。


注:1.壬辰、丁未,指去年拿毕业证时的年月。 2.柞水,此处指乾佑河。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017