注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴剑书乡

沧海风流思夜帝,红楼梦碎不留香。华年坎坷江湖路,鬓未添霜心覆霜。

 
 
 

日志

 
 

【原创】2013年诗词集序  

2014-01-25 19:54:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按年份整理诗集,至少有一个明显的好处,就是可以清晰地看到改变,了解过去的不足和最新的进步。2012年,上半年我还在温室般的校园里,而下半年则到了染缸似的社会中,身世发生大变化,心理也发生大变化,诗也如此。2013年,我渐渐从无可奈何的窘态过渡到平淡度日的常态,重归于平和,心态趋稳,诗也趋稳。

近日将2013年所作诗词全部整理出来,发现几无古风,词也不多,多是近体诗,尤以律诗为多。这个发现让我震惊不已。虽然我一向只称喜欢诗胜过词,但我也自认为喜欢古风胜过近体,喜欢绝句胜过律诗;然而,律诗竟是所有体裁中最多的。这不免让我起了深究原因的好奇心。

2012年,在温室般的校园里,我始终无忧无虑,即使有愁,也只是为赋新诗强说愁,口上说着愁,诗里诉着苦,而心中或许是另一种喜。此时,我可以像李白一样,无拘无束地写着古风、说着昏话,而不觉羞,反而洋洋自得。即使步入社会,历经了残酷,但原来的傲气尚未消尽,硬骨头还没软下来,现实越是打击、刺激我,我就要活得越潇洒、越自在,因此还能保持校园里的风格,甚至不减反增,犹有过之。于是我依然写着古风,少则数十字,多则数百字,不受拘束,以放纵为乐。

2013年,我似乎已经习惯了这个社会,不以其残酷为愁,当然也没什么可喜的。平淡的结果是,对什么都没了激情,再也写不出洋洋洒洒的长篇古风,甚至短篇都不行。许多时候,只是为了作诗而作诗。比如在博客上看到某君一诗甚好,其下诸友唱和,十分热闹,于是我也附和一首,以增友谊,以慰诗心。虽然多数情况下我仍是有感而发,力求不落俗套,但这总让我觉得自己不是在作诗,而是陪人玩文字游戏。若不是作诗,姑且称之为填律吧,因为这种唱和多是律诗,我这些律诗大抵是这么来的。

如今已是2014年,我甚至觉得自己已不能再作古风了。不知是否因为心态渐趋成熟(或堕落),总之我现在认为,如我等屌丝、庸人,要在社会上生存下去,不狂不傲,中规中矩,才是正途;而近体诗讲究的正是格律谨严,合于此道。突然间,我发现自己竟越来越喜欢近体诗了。另外,对于用韵,我原来虽不排斥新韵,但更倾向于平水韵。倒不是我于此二者间有优劣之分,只是觉得平水韵更合于古人,而我恨不得自己生为一个古人的。然而,突然之间我也想开了。所谓与时俱进,汉字的读音在变化,古人之所以用平水韵,因为当时他们读起来是押韵的,而今人再用平水韵,却不押韵了,若不押韵,何以为诗,今人还是用新韵为宜。而且新韵有一个好处,作诗时不需再查律书,是平是仄,一念便知,不仅省去了许多麻烦,流畅的作诗过程,也使诗本身更自然。道理很简单,但过去执念若斯,如之奈何。当决定从此改用新韵后,我甚至发下宏愿,从2014年起,要用新韵作2014首诗,十年不行,就二十年,二十年不行,就三十年乃至一生。绝对是动真格的了。

我竟还能保持对文学的爱好,还能坚持作诗,这本身就是一件喜事。前不久和一个老同学通电话了解到,他曾是如何地热衷于文学,高考时由于分数的关系被迫选择了别的专业,大学期间乃至毕业后两年时间,他一直努力要考取北大或武大的中文系研究生。可事与愿违,他最终没能达成目的。而今,他在一家贸易公司做销售,许久没碰过文学书籍了。看来,他似乎已经放弃。我也感觉淡淡的忧伤,同时为自己庆幸。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017