注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴剑书乡

沧海风流思夜帝,红楼梦碎不留香。华年坎坷江湖路,鬓未添霜心覆霜。

 
 
 

日志

 
 

【原创】踏实的追求  

2014-05-15 15:45:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

踏实意为内心安定,平静,波澜不惊。这是标准定义,然而单凭这个定义,还无法判断何为踏实。空洞的定义太不接地气,不如实际的事例来得更有说服力。至于同样的事例,不同样的人却有迥异的判断,有说踏实的,有说浮躁的,则属见仁见智,并无对错之分,只有优劣之别。而何以认定优劣,这又是见仁见智的。所谓见仁见智,不过是粉饰罢了,其实是各有各的偏见,大家如钱钟书尚且认自己所思为偏见,何况吾等“小人”也哉。

说到踏实,很容易想到“脚踏实地,一步一个脚印”这句话。的确,这是踏实的典型,刻画出了踏实最基本的形象。然而,在此之上,还有更高层次的一种境界。Y说:“我的理解,踏实就是好好工作、生活,不要太追求物质,那样就会失去生活的本质。”话很简明,并且已经接近那种境界。用一种更书面化的表达便是:“从精神层面讲,踏实的本质是追求一种简单的生活,不奢求名利与享受,虽然许多时候为的就是名利与享受,但必须认清这不是终极目的。”

“许多时候为的就是名利与享受”,说明物质的重要性,即使精神境界再高,也无法摆脱物质的束缚。这就要求刻苦学习、辛勤工作,挣更多的钱,买更好的东西,过更舒适的生活。“但必须认清这不是终极目的”,说明追求物质只是手段,终极目的却是达到一种精神境界,即“简单的生活”。至于简单的生活该怎么样,就是抛开物质而觉得自由自在的样子,没有具体的标准。如果为了学习、工作、挣钱、享受而毁坏了身体、淡薄了亲情、远离了人性,那么,此生就在浮躁中虚耗了。

世间踏实的例子必然不少,但似乎难以为人发现,倒是浮躁的例子不胜枚举。比如好吃懒做的人天天做着发财致富的美梦,爱慕虚荣的寒门美女拼命地想嫁入豪门,阿谀奉承的下属无耻地去讨好上司,不肯努力的愤青一味地抱怨社会不公平,以金钱、权力和社会地位来衡量他人成功与否,盲目跟风,逼迫自己,也逼迫父母、儿女,自己将自己逼进复杂的困境而不知如何跳出来过简单的生活。

虽然,时势之强非人力所能逆转,但要在夹缝里求生,忙里偷闲,并非难事,关键要看是否舍得。当春风得意的时候,是否舍得激流勇退;当损失惨重的时候,是否舍得壮士断腕;当梦想破灭的时候,是否舍得放下执念;当被仇恨包裹的时候,是否舍忘记仇恨;当被贪心笼罩的时候,是否舍得摒弃贪心;当被痴妄纠缠的时候,是否舍得斩断痴妄。舍得二字,难也,亦易也。为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017