注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴剑书乡

沧海风流思夜帝,红楼梦碎不留香。华年坎坷江湖路,鬓未添霜心覆霜。

 
 
 

日志

 
 

【原创】2014年诗词集序  

2015-01-12 18:52:12|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年大学毕业后,我便前往深圳谋生,这里有较好的物质生活、优越的发展平台,一如当初的梦想。但两年多来,我却越来越深地体会到一种漂泊之感,时常觉得凄凉无助,此处虽好,却不是长处之地,我始终只是一个过客,待得再久,也是要离开的。

渐渐地,我的观念越来越和老人们合拍,甚至自嘲身是弱冠,心如耄耋。曾经年少轻狂,巴不得早点摆脱父母的束缚,去自由的天空翱翔。上大学,离家越远越好;找工作,越是大城市越好。可经历的是,一幅又一幅的陌生,一幕又一幕的冷漠。现在想来,什么功成名就、飞黄腾达,神马都是浮云。回到家乡,与父母几十里之隔,彼此有个照应,随时可以放心地来去,比什么都好。父母的期望,便是我所想要的。小时候,他们为我而活;现在他们老了,我也可以为他们而活。

此外,我以为,家不仅是一套房子,里面住的上有老下有小,三代同堂和和美美地过日子,还应该有数十米外的左邻右舍和百里之内的七大姑八大姨,没事串串门,有事走走亲,对事对人,或对或错,唠唠叨叨,吵吵闹闹,磕磕绊绊,其乐也融融,其乐也泄泄。可这正面临即将逝去的威胁。我们这一代大多是独生子女,注定了下一代享受不到这众多令我们腻烦而他们奢望的关怀了。为这即将逝去的恩宠,我毅然决定踏上回乡路。

20143月,获悉Z同学正在为陕西公务员考试做准备,我心里猛然一动,觉得这也是我回乡的好机会。于是我立即在网上买来资料,准备4月底的四川公务员考试。时间虽然仓促,但事在人为,有数年不见功者,有数日而成事者,努力则已,结果非吾力所能左右也。

考前,我特意跟父母沟通了一下,问他们:若我考回达州去做公务员,每月的工资只有两三千块钱,你们辛辛苦苦地培养了我,希望我有所成就,可到头来我就这点收入,你们是否会失望,你们会不会想不开?他们说:回来更好,隔屋里头近,过年过节回家方便;另外,万一有个啥子事情,不管是你有啥子事情,还是我们有啥子事情,去来都近便,说走就走,两边都照应得到。至于钱那些,我一直都在说,人比钱重要。我们不在乎你赚得到好多钱,你愿意回来就回来嘛。于是,我放下了心里最后的包袱。

4月到12月,先后经历了笔试、资格复审、面试、体检,几度往返,我终于在圣诞前夕到新单位报到。数月间,我深深地体会到了父母对我的关怀,整个过程,他们比我更加紧张,更加煎熬。好在新年有了新气象,凡事都告一段落,迎来新的开始。

因为上述情由,我对古人的思乡之作体悟更深,同时自己也越来越多地写起乡愁诗词来,其辞虽不及古人,其情一也。似乎我整年都在忙着思乡和努力还乡,以致荒废了文章大业,诚罪过也哉。今口占一绝,以别往昔,以启来朝。

有志少年来日长,暂将纤笔市间藏。

多时未理文章事,原是他乡返故乡。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017